TUGAS
MANDIRI
Kandungan
gizi dari Serelia dan Kacang-kacangan
DISUSUN OLEH
Joni Kurniawa
(D1A014082)
JURUSAN AGRONOMI
PROGAM STUDI
AGROEKOTEKNOLOGI
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS JAMBI
2016
Kandungan Gizi Pada Serelia Dan Kacang-Kacangan
Pengertian Serealia
Serealia
(Bahasa Inggris ; cereal),dikenal juga sebagai sereal atau biji-bijian
merupakan sekelompok tanaman yang ditanam untuk dipanen biji/bulirnya sebagai
sumber karbohidrat/pati.
Di Malaysia disebut sebagai bijirin. Istilah”Serealia” di ambil dari nama
dewi pertanian bangsa Romawi : Ceres.
Kebanyakan serealia merupakan anggota dari suku padi-padian dan disebut sebagai
serealia sejati. Anggota yang paling dikenal dan memiliki nilai ekonomi tinggi,
sehingga dikenal sebagai serealia utama adalah padi, jagung, gandum, barley,
rogge/rye, oats/haver, jail, soba, dan millet. Beberapa tanaman penghasilan
biji-bijian yang bukan padi-padian juga sering disebut serealia semu
(pseudocereals) mencakup buckwheat, bayam biji (seed amaranth), dan kinoa.
Beberapa serealia juga dikenal sebagai pakan burung berkicau, seperti
millet/jewawut walaupun menghasilkan pati, tanaman seperti sagu, ketela pohon,
atau kentang tidak digolongkan sebagai serealia karena bukan dipanen bulir/bijinya.
Jenis-jenis Serealia
1. Padi
Tanaman ini diperkirakan berasal dari India,RRC dan Indonesia. Tanaman ini
dapat dibudidayakan pada areal persawahan. Padi (Oryza sativa) diolah menjadi
beras dengan cara ditumbuk dengan lesung atau digiling sehingga bagian
luarnya terlepas dari isinya. Di Indonesia,beras adalah sumber kalori 60-80%
dan sumber protein 45-55%,sumber karbohidrat utama selain gandum. Sebagaimana
bulir serealia lain,bagian terbesar beras didominasi oleh pati sekitar 80-85%.
Beras juga mengandung protein,vitamin,mineral dan air. Pati beras tersusun atas
dua polimer karbohidrat
2. Jagung
Jagung (Jea mays)merupakan salah satu tanaman pangan dunia yang terpenting
selain padi dan gandum.Jagung dapat tumbuh pada semua jenis tanah.Umur jagung
dipanen pada saat berumur 50-60 hari setelah berbunga. Makanan pokok penduduk
Amerika Utara, Amerika selatan,dan Afrika ,serta pakan ternak utama di berbagai
penjuru dunia .Di indonesia menjadi sumber karbohidrat utama warga
sebagian Pulau Madura dan Nusa Tenggara Timur.Selain sebagai sumber
karbohidrat,jagung juga ditanam sebagai pakan ternak(hijauan maupun
tongkolnya),diambil minyaknya dari bulir dibuat tepung jagung /maizena.Tongkol
jagung kaya akan pentose,yang dipakai sebagai bahan baku furtural.
3. Gandum
Gandum (tricum sp)adalah sekelompok tanaman serelia dari suku padi-padi
yang kaya akan karbohidrat.Gandum biasanya digunakan untuk memproduksi tepung
terigu,pakan ternak,ataupun difermentasi untuk menghasilkan alcohol.Berdasarkan
penggalian arkeolog,diperkirakan gandum berasal dari daerah sekitar laut
merah dan laut Mediterania,yaitu daerah Turki, Siria, Irak,dan
Iran.Sejarah Cina menunjukkan bahwa budidaya gandum telah ada sejak 2700
SM.Gandum juga mengandung protein,mineral,dan vitamin.
4. Sorghum
Sorghum (sorghum sp)adalah tanaman serbaguna yg dapat digunakan sebagai sumber
pangan,pakan ternak dan industry.Sebagai bahan pangan ke-5,sorgum berada pada
urutan ke-5 setelah padi,gandum,jagung dan jelai.Makanan pokok penting di
Asia Selatan dan Afrika sub-sahara.Sorgum di Indonesia belum terlalu
banyak digunakan.
5. Barley
Barley (hordeum vulgare)berasal dari Mesopotomia.Biji barley bisa
difermentasikan menjadi bir,sedangkan tepungnya dapat digunakan sebagai bahan
baku pembuatan kue ,roti,dan makanan bayi dan sereal makanan pagi.
6. Rogge/Rye
Bentuk morfologi tanaman rogge serupa dengan gandum, tetapi batangnya lebih
tinggi dan besar, akarnya lebih banyak bercabang dan daunnya lebih kasar.
Biasanya rogge digunakan sebagai bahan pembuatan minuman keras whiski.
7. Oats haver
Oats (Avena sativa) dapat ditanam pada daerah dengan iklim yang basah.
Tepungnya memiliki kadar serat yang halus yang bisa memperlancar pencernaan.
Dahulu adalah makanan pokok orang-orang Skotlandia dan popular sebagai makanan
ternak. Pernah popular sebagai makanan pengganti beras pada masa setelah
perang.
8. Jali
Jali(Coix lacryma-jobi L) marupakan sejenis serealia tropika dari suku
padi-padian atau poaceae. Asalnya adalah Asia Timur dan Malaya namun sekarang
telah tersebar ke berbagai penjuru dunia. Beberapa varietas memiliki biji yang
dapat di makan dan di jadikan sumber karbohidrat dan jga obat. Kegunaan tanaman
ini sebagai pembuatan bir, tanaman hias, obat cacing dan daunnya dapat
digunakan untuk atap rumah.
Walaupun
sekarang jail nyaris tidak di konsumsi lagi, tumbuhan ini masih di kenal orang
seperti dalam lagu gambang kromong “jali-jali”. Di perdagangan internasional ia
dikenal sebagai chinesek pearl wheat (gandum mutiara cina), walaupun ia lebih
dekata kekerabatan dengan jagung dari pada gandum.
9 Soba
Soba (Fagopyrum esculentum) ditemukan di daerah dataran tinggi, tananam ini
di manfaatkan untuk menjadi tepung sebagai bahan pembuatan kue dan mie.
Karbohidrat yang tergantung pada biji soba cukup tinggi sekitar 64,4%. Dimakan
di eropa dan asia. Kegunaan utamanya, sebagai bahan bermacam-macam kue dadar
dan groats(gandum yang digiling kasar).
10. Millet
Millet (Seteria Italic L.) merupakan sekelompok sereelia yang memeiliki
bulir berukuran kecil. Penyebutan millet adalah semata untuk mengelompokkan
berbagai serealia minor ( bukan utama). Sorgum dan jail kadang-kadang dianggap
millet, sementara beberapa jenis serealia minor seperti fonio dan tef sering
pula dimasukkan.
Komposisi Gizi Beberapa Serealia per 100 g
Serealia |
Air |
Protein |
Lemak (g) |
Karbohidrat |
Serat Kasar |
Mineral |
Barley |
9,44 |
10,5 -12,5 |
2,1 – 2,3 |
69,3 – 73,5 |
2,85 -4,0 |
2,29 |
Soba |
9,75 |
11,7- 13,3 |
3,40 |
71,50 |
- |
2,10 |
Jagung |
10,37 |
9,42 |
4,74 |
74,26 |
2,90 |
1,20 |
Millet |
8,67 |
11,02 |
4,22 |
72,85 |
1,03 |
3,25 |
Oats |
8,22 |
16,89 |
6,90 |
66,27 |
- |
1,72 |
Beras merah |
10,37 -12,37 |
6,61 -7,96 |
1 - 2,9 |
16-79 |
0,5 -1,3 |
0,6 -1,5 |
Beras putih |
10,46 -13,29 |
6,5 - 6,8 |
0,52-0,58 |
79,15 - 81,68 |
0,17-0.28 |
0,49 -0,58 |
Gandum hitam ( rye ) |
10,95 |
14,76 |
2,50 |
69,76 |
1,50 |
2,02 |
Cantel (Sorghum) |
9,20 |
11,30 |
3,30 |
74,63 |
2,40 |
1,57 |
Gandum |
9,5 -13,1 |
10,3 -15,4 |
1,54 -2,47 |
68,03 - 75,90 |
2,29 |
1,52 -1,89 |
Diolah dari: Drake, D.L., S.E.
Gebhardt, R.H. Matthews. 1989. Composition of Foods: Cereal Grains and Pasta.
United States Department of Agriculture
Comments
Post a Comment